Paulus-Kirchengemeinde Stuttgart

KIRCHEN:

Pauluskirche

Paulusstraße, Bismarck-/Seyfferstraße, Tel. 636 21 01

Haltestelle: S 1 bis S 6 Schwabstraße U 2, U 9 Schwab-/Bebelstraße Bus 42 Bismarckplatz

GEMEINDEHÄUSER:

KONTAKTADRESSE:

Vogelsangstr.60

www.pauluschor-stuttgart.de

www.paulus-orchester.de

Kirchenmusiker:

Sabine Steinmetz Kantorin und Organistin
Vita: Dieter Kurz geboren 1945, Studium der Kirchenmusik, Dirigieren und Gesang in Berlin und Stuttgart bei Helmuth Rilling, Martin Behrmann, Wolfgang Gönnenwein und Thomas Ungar. Seit 1974 wirkt er als Kantor an der Stuttgarter Pauluskirche. 1980 wurde er zum Kirchenmusikdirektor ernannt und zum Professor für Chorleitung an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart berufen. Den Württembergischen Kammerchor leitet er seit dessen Gründung im Jahr 1970; 1982 wurden Chor und Dirigent mit dem ersten Preis im Chorwettbewerb der europäischen Rundfunkanstalten ausgezeichnet. Dieter Kurz pflegt ein interessantes Spektrum musikalischer Aktivitäten von der chorischen Basisarbeit bis zu Gastverpflichtungen bei internationalen Berufschören und -orchestern; Choreinstudierungen zum Beispiel für Sergiu Celibidache, Sir John Barbirolli, Erich Leinsdorf, Gianluigi Gelmetti, Claudio Abbado, George Prêtre, Michael Gielen, Eric Ericsson u.v.a. Dieter Kurz ist ständiger Gast bei internationalen Festivals und gibt Meisterkurse am Conservatoire National Superieur in Lyon.

Ensembles:

Erwachsenenchor Pauluschor